Gerardo Molina en su sección "La Página Literaria" del Diario Hoy Canelones de Uruguay, publicó una reseña a mi libro "Pasión a la Madrileña. Cuentos Gastronómicos A la carta", escrita por María García Marichal y uno de los cuentos: "FIlet a la Mora".
Les adjunto en archivo una copia que Gerardo muy gentilmente, me pasó al correo electrónico. ¡Muchas gracias Gerardo y María! ¡Muchas gracias a Uruguay y al diario Hoy Canelones!
Aquí la transcripción de la publicación del diario:
Uruguay, jueves 3 de marzo de 2016
La
Página Literaria Gerardo Molina
Pasión a la
Madrileña
“Pasión
a la Madrileña” (Cuentos Gastronómicos a la Carta) de Marisa Avogadro Thomé, 48
páginas, Colección CuentosComunicarte, Mar
y Arte Ediciones, Maipú, Mendoza, Argentina, octubre de 2015.
Un menú para
degustar con tiempo: “Pasión a la madrileña.
Cuentos Gastronómicos a la Carta” de Marisa Avogadro Thomé
En la aventura
de crear, la sensibilidad y el gusto por la vida y la belleza son -
generalmente - fuerzas poderosas que imprimen a la obra características únicas.
Y son únicas como lo es el autor, porque a él definen y moldean.
En el caso de
Marisa Avogadro Thomé, escritora argentina oriunda de Mendoza, la seducción de
los sentidos constituye una fuente de inspiración profunda que se trasluce en
sus narraciones con una elegancia y una frescura que permiten a quien las lee
percibir los aromas, imaginar los sabores, indagar en las texturas. Incluso colores
y mixturas toman forma y se hacen corpóreos al momento de abordar los cuentos
de este libro agradable de ver, suave al tacto y fácil de llevar.
Son veintiún
cuentos (aunque algunos entran en la categoría de prosa poética breve)
ordenados en un selecto menú que incluye “Entradas”, “Comidas principales”,
“Postres” y “Bebidas”, presentados con claridad y calidez en una fluida
expresividad que destila ternura y delicada sensualidad.
“Hundió
la cuchara de plata en un mar blanquecino con toques de marrones claros, rojizos,
oscuros y una pizca de menta” dice la autora en “Crema con canela”
Las imágenes transforman un postre en una serie de sensaciones que abarcan un
micro y un macrocosmos hasta incorporarse a la breve historia de un amor en el
que el perfume y la luz son protagonistas.
Cada una de las
recetas, o los platos, o las bebidas, disparan un caudal de impresiones
sensoriales y exploran sentimientos profundos, memorias vívidas, nostalgias y
alegrías. En cada uno de los cuentos y en la totalidad de este libro (o menú)
se tejen en una fina red de palabras cuidadosamente elegidas e imágenes
originales, la profundidad del intelecto y los afectos de Avogadro con las
descripciones poéticas de los componentes gastronómicos.
“Cuántos
recuerdos. Aún rondaba en el aire un suave olor a canela mezclado con azahares,
que su piel morena despedía, casi al finalizar el día” leemos
en “Filet a la Mora”.
O: “De
postre, una infaltable porción de fresas con crema, que se fundían con toques
de chocolate e impaciencia” en “Pasión
a la Madrileña”, cuento que da nombre al libro.
Estos son solo
algunos ejemplos que permiten atisbar en el mundo interior de la escritora a
través de sus vivencias con el arte de la gastronomía. Desde el amor al dolor,
en una metáfora bien hilvanada y deliciosa en su elección, caminamos con ella y
saboreamos la vida.
“Entre
el tintinear de las hojas, los ocres del tiempo, de nuevo el sabor del
chocolate amargo y los pinos y los cedros” es un poema en
sí mismo, extraído del breve cuento “Chocolate
amargo” y pinta de cuerpo entero la esencia de esta obra disfrutable y
armoniosa que nos llega desde la tierra de las uvas y los vinos allende la
cordillera. Seguramente la geografía enriquece a una escritora cuya
sensibilidad y amor por la vida y el arte se manifiestan en “Pasión
a la Madrileña”.
Enhorabuena. Que
sigamos sintiendo los olores, los sabores, la música de la narración de Marisa
Avogadro Thomé.
María
García Marichal
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